Top.Mail.Ru

Программа Онлайн-школы "Основы современной ультразвуковой диагностики эндометриоза"


Программа онлайн-школы 16 октября 2022 г.
10:00 – 10:45

Лекция 1: Ультразвуковая диагностика аденомиоза. Современные взгляды и подходы к диагностике, особенности сканирования, проблемы терминологии и стадирования.

Образовательная цель: Обучить основам ультразвуковой диагностики аденомиоза, с детализацией его подтипов (узловой, очаговый, диффузный, субсерозный и т.д.), научить выявлять начальные и ранние признаки аденомиоза у молодых и нерожавших женщин. На основании приведенных клинических промеров сформулировать у врачей понимание крайне важности ранней диагностики начальных форм аденомиоза, при прогрессировании которого, может возникать тяжелое и непреодолимое с помощью ВРТ невынашивание беременности.

Ожидаемые результаты: По итогам обучения правилам и особенностям ультразвукового исследования в клинической практике врачи гинекологи, хирурги и врачи УЗИ смогут значительно повысить качество диагностики и стадирования аденомиоза, корректно провести оценку степени повреждения матки. Это будет способствовать выявлению заболевание на более раннем этапе, а корректная оценка степени повреждения миометрия позволит сформулировать прогноз, выбрать оптимальную тактику лечения и/или планирования беременности.

Барто Руслан Александрович

10:45 – 11:30

Лекция 2: Ультразвуковая диагностика эндометриоидных кист яичников. Дифференциальная диагностика простых, сложных и атипичных кист. Особенности тактики ведения пациенток на основе рекомендаций разных стран и научных обществ. Образовательная цель: обучить врачей корректной сонографической оценке яичниковых новообразований, в частности, простых, сложных и атипических эндометриодных кист. Использовать современные дескрипторы и протоколы, позволяющие улучшить как выявляемость кист, так и дифференциальную диагностику, оптимизировать маршрутизацию пациентов.

Ожидаемые результаты: На основании полученных знаний о международных дескрипторах и протоколах исследования врачи расширят кругозор знаний о кистах, научаться проводить правильную дифференциальную диагностику различных кист яичников и яичниковых образований, опухолей придатков матки. Смогут лучше ориентироваться в многообразии опухолевых новообразований яичников, отличать простые эндометриоидные кисты от атипичных эндометриоидных кист, выбирать оптимальную тактику ведения пациентов для каждого вида кист.


Барто Руслан Александрович

11:30 – 12:15

Лекция 3: Ультразвуковая диагностика тяжелого инфильтративного эндометриоза. Четыре основных шага диагностики по рекомендациям IDEA group + расширенные возможности сканирования по рекомендациям автора (Барто Р.А.). Детали и нюансы исследования.

Образовательная цель: Внедрение четырехшагового алгоритма IDEA GROUP с применением специальных технических навыков и методов ультразвукового и бимануального исследования в клиническую практику позволит гинекологам, хирургам и врачам УЗИ выявлять инфильтративный эндометриоз.

Ожидаемые результаты: По результатам обучения врачам станет доступна простая и эффективная стратегия четырехшагового алгоритма выявления инфильтративного эндометриоза малого таза. Обучение этой методике позволит диагностировать инфильтративный эндометриоз во всех доступных для исследования зонах малого таза, улучшить качество стадирования и оценку степени повреждения органов, а также вовлечения смежных структур и тканей.


Барто Руслан Александрович

12:15 – 12:30

Перерыв 12:15 - 12:30

12:30 – 13:15

Лекция: 4. Возможности ультразвуковой диагностики малых и поверхностных (перитонеальных) форм эндометриоза малого таза. Как научиться выявлять эндометриоз в начале заболевания. Основные проблемы интерпретации изображений. Группы риска, принципы наблюдения.

Образовательная цель: Обучить врачей выявлять самые ранние формы наружного генитального эндометриоза – поверхностный перитонеальный эндометриоз и небольшие очаги эндометриоза по брюшине малого таза, при неправильной или поздней диагностике которых возникают тяжелые осложнения.

Ожидаемые результаты: На основании полученных знаний и навыков от проведенного ОМ с клиническими примерами видеозаписей из операционной врачи научаться диагностировать и подозревать самые ранние стадии эндометриоза, понимать основные механизмы возникновения и протекания заболевания в малом тазу, наглядно представлять эволюции гетеротопий по брюшине, формировать условные группы наблюдения при подозрении на эндометриоз.


Барто Руслан Александрович

13:15 – 14:00

Лекция 5. УЗИ VS МРТ при эндометриозе. Что выбрать? Обзор клинический случаев и данных литературы. Рекомендации экспертов и автора.

Образовательная цель: В лекции будут приведены и обсуждены основные показания к проведению УЗИ и МРТ при эндометриозе, подробно изучены данные литературы о чувствительности и специфичности, преимущества и недостатки обоих методов для диагностики поражений разных органов. Будут приведены примеры из клинической практики о сложных, нетипичных и запущенных случаях эндометриоза, конфликте данных МРТ и УЗИ у одной и той же пациентки, объяснены причины расхождений данных заключений.

Ожидаемые результаты: По результатам проведенного мероприятия врачи научаться правильно выбирать показания для проведения УЗИ и МРТ при эндометриозе, комбинировать оба метода, что в конечном итоге скажется на качестве диагностики, позволит выявлять сложные и тяжелые случаи, избежать лишних обследований.

Барто Руслан Александрович

14:00 – 14:45

Мастер класс: Живое сканирование пациентки с мультифокальным поражением кишечника. Подробный разбор очагов поражения, обсуждение техники сканирования, измерения очагов, оценка поражения смежных органов. Образовательная цель: Научить выявлять эндометриоз при трансвагинальном ультразвуковом исследовании у пациентки без операций в анамнезе с множественными эндометриоидными инфильтратами толстой кишки. На наглядном примере продемонстрировать возможности трансвагинальной эхографии в выявлении запущенных форм эндометриоза, в том числе кишечника.

Ожидаемые результаты: участники ОМ смогут реально удостовериться и убедиться на клиническом примере, что ультразвуковое исследование является первой линией диагностики при эндометриозе, которое с высокой точностью может верифицировать большинство очагов в малом тазу и дистальном отделе толстой кишки, научатся оценивать степень повреждения органов малого таза и стадию распространения заболевания. По итогу мастер класса научаться использовать технические навыки и специальные методики сканирования для выявления всех очагов в малом тазу, проводить дифференциальную диагностику выявленных изменений.


Барто Руслан Александрович

14:45 – 15:15

Общая дискуссия. Ответы на вопросы


Барто Руслан Александрович