Эндоскопические методы диагностики и лечения женского бесплодия (гистероскопия, фертилоскопия)
Женское бесплодие
- 30-70% - трубно-перитонеальное бесплодие
- 15-25% - эндометриоз-ассоциированное бесплодие
Методы исследования проходимости маточных труб
- Гистеросальпингография
- Гидросонография
- Фаллопоскопия
- Селективная сальпингография
Однако эти методы дают большое число ложноотрицальных и ложноположительных результатов, некоторые из них трудновыполнимы и хороши лишь для диагностики внутриматочной патологии или пороков развития органов малого таза.
Трансвагинальная гидролапароскопия
В конце 90-х годов был предложен новый метод исследования проходимости маточных труб – трансвагинальная гидролапароскопия.
Характеризуется следующими особенностями.
- Трансвагинальный доступ.
- Режим гидрофлотации, когда для растяжения используется физиологический раствор в отличие от лапароскопии.
- Использование микроэндоскопической техники.
- Является методом визуальной оценки, в отличие гидросонографии и гидросальпингографии.
Показания к проведению трансвагинальной гидролапароскопии
- Бесплодие неясного генеза.
- Контроль лечения эндометриоза и реконструктивных операций на маточных трубах.
- Подготовка пациентки к вспомогательным репродуктивным технологиям.
Критерии отбора для проведения
- Наличие овуляторного менструального цикла.
- Отсутствие патологии при влагалищном и ультразвуковом методах исследования.
- Нормальные показатели спермограммы у партнера.
- В исследование не включаются пациентки с ожидаемым выраженным спаечным процессом в малом тазу (воспалительные процессы в малом тазу, перенесенные операции). Этим пациенткам рекомендуется лапароскопия.
Противопоказания для проведения
- Обструкция позадиматочного пространства за счет фиксированной ретрофлексии матки, миомы матки, объемных образований малого таза.
- Ретроцервикальный эндометриоз.
- Генитальная инфекция.
- Внутрибрюшное кровотечение.
Техника проведения
Процедура проводится в первую фазу цикла в амбулаторных условиях под внутривенной анестезией с использованием набора инструментов фирмы Karl Storz SA.
Технические приемы выполнения аналогичны пункции заднего свода влагалища.
При входе в полость малого таза, для ориентировки идентифицируется задняя стенка матки, затем поднимаясь по ребрам, в поле зрения попадает яичник, медиальнее, как правило, располагается маточная труба. Осматриваются яичниковые ямки, как наиболее частая локализация эндометриоидных гетеротопий, маточная труба на всем протяжении, крестцово-маточные связки, яичник со всех сторон. Затем осматриваются придатки с противоположной стороны. После завершения осмотра, вводится раствор метиленового синего для оценки проходимости маточных труб.
Если позволяет расположение маточной трубы можно войти в ампулярный отдел маточной трубы и оценить состояние слизистой оболочки – складчатость, наличие спаек.
Особенности визуализации
- Преувеличение размеров патологии из-за близкого расположения оптики.
- Ограничение обзора позадиматочным пространством.
- Отсутствие панорамного изображения.
Структуры, которые можно оценить
- Состояние маточных труб.
- Наличие спаечного процесса.
- Наличие наружно-генитального эндометриоза.
Информативность в оценке органов и структур малого таза
- Дугласово пространство, задняя стенка матки и крестцово-маточные связки – 100%.
- Маточные трубы – 90,2%.
- Яичники – 89,3%
- Яичниковая ямка – 78,7%.
Информативность трансвагинальной лапароскопии при оценке проходимости маточных труб приближается к информативности лапароскопии с небольшой долей ложноотрицательных результатов из-за наличия спаечного процесса. Информативность диагностики спаечного процесса также очень велика, а информативность диагностики эндометриоза значительно ниже также из-за выраженного спаечного процесса, сопутствующего эндометриозу.
Осложнения
- Перфорация прямой кишки. Возникает из-за недообследования пациенток перед вмешательством при наличии ретроцервикального эндометриоза или выраженной ретрофлексии матки.
- Кровотечение из места пункции.
- Боль.
- Инфекционные осложнения.
Трансвагинальная гидролапароскопия – собственный опыт
- Всего было проведено около 3000 процедур.
- Длительность процедуры 5-10 минут.
- Выписка через 2-3 часа.
- Удачное вхождение в малый таз в 98,9% наблюдениях.
- Процедура не получилась у 11 пациенток с ретроцервикальным эндометриозом.
- Отдаленных осложнений не было.
- У 40% пациенток позволило избежать лапароскопии.
Трансвагинальная эндоскопия является составной частью фертилоскопии, и включает в себя следующие исследования.
- Гистероскопия – проводится непосредственно перед трансвагинальной эндоскопией той же оптикой по кольпоскопической методике Беточчи без фиксации шейки пулевыми щипцами, без расширения цервикального канала. При обнаружении патологии проводится оперативная гистероскопия.
- Трансвагинальная гидролапароскопия.
- Сальпингоскопия.
- Микросальпингоскопия.
- Хромосальпингоскопия.
Женское бесплодие
Необходимость проведения гистероскопии у всех пациенток с бесплодием спорно из-за риска развития спаечного процесса, но учитывая то, что в 15-20% случаев причиной бесплодия является именно внутриматочная патология, целесообразно проведение неинвазивной гистероскопии, особенно пациенткам со вторичным бесплодием.
Гистероскопия – это «золотой стандарт» диагностики и лечения внутриматочной патологии.
Возможности оперативной гистероскопии
- Прицельная биопсия эндометрия.
Информативность гистероскопии в диагностике гиперпластических процессов эндометрия составляет 63-97%.
Возможна как механическая (простота в выполнении и безопасность при локализации полипов в устье маточной трубы), так и электрохирургическая (не требует назначения гормональной терапии).
- Выбор метода лечения при субмукозной миоме матки зависит от типа подслизистого узла, его топографии, размеров, формы и консистенции. Также учитывается возраст пациентки и паритет родов.
- При одиночных узлах диаметром менее 5 см, проводится механическая миомрезекция.
- При диаметре узла более 5 см, в сочетании с субмукозной и перешеечной локализации узлов, наличии рубца на матке в зоне расположения узла и множественной миоме, отдается предпочтение эмболизации маточной артерии.
- При наличии интерстициального узла с центрипетальным ростом диаметром не более 3 см и расстоянием до серозной оболочки не менее 4 мм, возможна электрохирургическая миомрезекция. При диаметре узла более 3 см и расстоянием до серозной оболочки менее 4 мм, предварительно проводится курс лечения агонистами гонадотропинрелизинг гормона, но не более 2 месяцев, так как меняется локализация узла, его консистенция, теряется капсула, и провести операцию технически сложнее.
- При наличии крупных или множественных субмукозных узлов миомрезекция проводится в несколько этапов с интервалом 2-3 месяца.
- Рассечение внутриматочных синехий.
- Техника операции зависит от анамнеза пациентки, состояния полости матки по данным ультразвукового исследования (степень вовлечения) и наличия или отсутствия менструальной функции.
- Как правило, начинаем с диагностической гистероскопии без расширения цервикального канала для профилактики образования ложного хода и оцениваем состояние полости матки.
- При I и II степени внутриматочных синехий используется механический метод рассечения. При III степени – электрохирургический. При II степени рекомендуется УЗИ-контроль, а при III степени – лапароскопический.
- После операции назначаются препараты для наращивания эндометрия, и часто практикуется установка внутриматочных систем для профилактики образования спаек.
- Рассечение внутриматочной перегородки.
- Внутриматочная перегородка встречается всего у 2-3% женщин и проведение метропластики у пациенток без потерь беременности в анамнезе до сих пор остается спорным вопросом. Мы в последнее время предлагаем таким женщинам операцию, потому что беременность прерывается на более поздних сроках из-за недостаточного объема полости матки или развития истмико-цервикальной недостаточности. На ранних сроках беременность прерывается при имплантации эмбриона на самой перегородке.
- Рассечение перегородки проводится как механически, так и электрохирургически, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, но независимо от выбора метода, репродуктивная функция восстанавливается у 72% женщин, а частота невынашивания снижается на 46%.
- Удаление инородных тел из матки.
- Фаллопоскопия.
Оперативная трансвагинальная гидролапароскопия
До недавнего времени трансвагинальная гидролапароскопия использовалась только в качестве диагностического мероприятия, но появились работы авторов, которые использовали этот метод для следующих целей.
- Ограниченный адгезиолизис – фимбриолизис.
- Электродриллинг яичников.
- Биопсия тканей тазовых органов.
- Коагуляция очагов эндометриоза.
- Кистэктомия.
- Сальпингонеостомия.
Из всего перечисленного, в нашей клинике мы проводили лишь электродриллинг, но пока накоплено очень мало данных для какого-либо заключения. Авторы утверждают, что этот метод не уступает по эффективности лапароскопической каутеризации.
Заключение
- На этапе амбулаторного обследования позволяет избежать использования малоинформативных методов диагностики трубно-перитонеального бесплодия и снизить частоту хирургических вмешательств у пациентки с бесплодием неясного генеза.
- Сочетанное проведение гидролапароскопии с гистероскопией дает достаточно полную информацию о состоянии репродуктивных органов пациентки и позволяет адекватно определить дальнейшую тактику ведения больных с бесплодием.
На сегодняшний день лапароскопия является наиболее информативным и эффективным методом в обследовании и лечении пациенток с бесплодием. Но с учетом того, что это небезопасное большое хирургическое вмешательство, присутствует необходимость в эндотрахеальном наркозе, длительном нахождении в положение Тренделенбурга и есть вероятность повреждения магистральных сосудов, лапароскопия – это конечный этап в обследовании пациенток с бесплодием.
Трубно-перитонеальное бесплодие является, как правило, следствием перенесенных ранее операций и образованием спаечного процесса. Поэтому любое оперативное вмешательство должно сопровождаться профилактикой спаечной болезни. Мы в своей практике сегодня используем внутриоперационный инсталят adept. Который благодаря своей высокой молекулярной плотности остается в брюшной полости в течение 2-4 дней, препятствуя соприкосновению внутренних органов друг с другом, и образованию спаек. Всасывается раствор лимфатической системой, попадает в кровеносное русло и расщепляется амилазой до глюкозы, не вызывая гипергликемию и гиперинсулинемию.